Понедельник, 23 Сен 2019, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS

МАУС и Ко.

Для входа тыкать здесь
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Что бы вы сделали, если бы ваша вторая половина пришла домой уже под утро и в жопу пьяная?

[ Результаты · Архив апросов ]

Всиво атветов: 69
Календула
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Писемерки
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг тИЦ и PR
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Космическая еда
18:11
Космическая еда
Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты в тубах. У Гагарина было всего девять продуктов.

Теперь в Космос посылают продукты сублимированные. Сублимация - это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. При сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте.

Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов - это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.

Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.

В меню американских астронавтов раньше не было первых блюд. На 70% питание астронавтов состояло из готовых продуктов и только 30% блюд делалось специально.

Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.

Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.

Подогрев еды происходит в специальном приспособлении для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки - в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячей воды.

Иностранцы пытаются провести в Космос продукты, к которым они привыкли. Правда, сначала их проверяют. Когда летал француз, один сыр не допустили – уж слишком он был биологически активен.

Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день.

В состоянии невесомости, в полумраке космического корабля, когда за иллюминатором – лишь звездная мгла и невнятные контуры далеких планет, особенно хочется съесть на ужин чего-нибудь домашнего – с таким характерным запахом, такой мило несовершенной формы. В экстремальных условиях космического вояжа самые простые закуски кажутся королевскими яствами.

Итальянцам тяжелее других народов приходится переживать разрыв с кулинарными традициями, ведь они очень привязаны к своей национальной кухне. Поэтому Coldiretti (Национальная конфедерация производителей сельскохозяйственной продукции) решила позаботиться о тех соотечественниках, которые в силу обстоятельств отлучены от любимых с детства кушаний: специалисты конфедерации разработали меню для космонавтов. «В космическую диету были включены традиционные продукты из Лацио, обладающие ярко выраженным вкусом и заслужившие доверие итальянцев, - говорится в официальном пресс-релизе Coldiretti. – Они были выбраны из 4008 наименований, внесенных в общий национальный реестр и региональные перечни, которые тщательно составлялись в течение 25 лет».

Ученые всерьез взялись за то, чтобы разнообразить небогатый стол астронавтов. Мы уже писали о виноградной лозе, которая отправилась в космос вместе с последней миссией «Энеида», что состоялась в апреле (подробнее об этом см. статью «Межгалактическое вино» в №41 U&I). Но к вину нужна соответствующая закуска. Итак, барабанная дробь! В первое экспериментальное космическое меню вошли сухарики из Витербо, эвкалиптовый мед из Понтийской долины, сыр рикотта из Лацио, оливки из Гаэты, моцарелла, овечий сын пекорино из Сабины, торрончино (жареный миндаль в сахаре и меду) из Альвито, орешки фундук с гор Чимини и бискотти (печенье) из Сант-Ансельмо.

Глобальный кулинарно-космический эксперимент, в рамках которого все вышеперечисленные вкусности отправились в межзвездные выси, называется Food Tray in Space («Поднос с едой в космосе» - сокращенно FTS). Его придумали в Лацио, а точнее в Риме, в кулуарах Национального агентства развития и инноваций сельского хозяйства (Ausial). Место рождения вполне закономерно – любимец нации космонавт Роберто Виттори, уже дважды побывавший на орбите, родом как раз из города Витербо, что в Лацио.

«Первоначально мы выбрали для космического десанта 15 продуктов из разных местечек региона, - рассказывает Антонио де Бенедетто, который занимается организацией этого проекта. – Затем кушанья были направлены в российскую лабораторию для микробиологических анализов. После этого их число сократилось до шести: три мучных блюда, орешки, сыр и мед». Прошедшие суровый отбор яства выложили на так называемый поднос – поместили в прозрачно-серебряную герметичную сумку с отделениями для каждого продукта. «Виттори лично проверял, сможет ли наш «поднос» выдержать космические перепады давления и температуры, достаточно ли каждого продукта и правильной ли он консистенции», - говорит Де Бенедетто.

Естественно, синьор Виттори летает в космос не один: частные вояжи пока еще слишком дорогое удовольствие. По пути на орбиту и обратно договариваться о том, что съесть на ужин, ему пришлось с американцем и русским (туда – с Сергеем Крикалевым и Джоном Филипсом, обратно – с Салижаном Шариповым и Лероем Чиао). Благодаря соглашению о сотрудничестве между администрацией региона Лацио и Российским космическим агентством итальянцам все же удалось отстоять свои национальные блюда в качестве основы экспериментального рациона космонавтов.

Категория: Познавательно | Просмотров: 505 | Добавил: S_Mouse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Присоединяйся!
Цытатнег рунета
Последние записи в дневнике
Облако тэгов
Mozilla Firefox µTorrent торрент Light Alloy проигрыватели Internet Download Manager работа trance Armin van Buuren животные собаки порно жесть Red Elvises Blank and Jones drum'n'bass СНГ Psychedelic breakbeat The Prodigy IDM позитифф карикатуры авторские фотоработы мультфильмы цитаты ЖЖ жопа еда отмечаем пятниццо! объявления Ленин демотиваторы lounge релакс коты понедельник кризис софт Дети анекдоты музыка Hed Kandi house забавные вывески моя милиция меня бережет надписи на заборах забавные названия сиськи Alex M.O.R.P.H. празднеки комиксы Мама Стифлера авто случайный кадр политики метро гопнеки мыши нахуй - это там видеоприколы форумы блондинки спорт кино TyDi топы Ambient мужчина и женщина деньги Markus Schulz Sean Tyas Pedro Del Mar реклама Google Птицы Барак Обама Рыбы фото природы ценники фотожабы Ferry Corsten тв книги Медведев сказки погода - трындец Ф1 красотища бля! секс музеи небоскребы любофф самолеты путешествия Aly & Fila Bobina Путин +100500 пятничная фотоподборка
Поиск
Прогноз погоды