Рядом с домом — продуктовый рынок, в двух шагах — кулинария, овощной, гастроном… Но все чаще мы выбираем для покупок супермаркет, даже если до него нужно добираться на машине или на двух автобусах. Ведь там — приятная атмосфера, понимающие продавцы и море продуктов на полках. На «плаванье» по просторам супермаркета мы тратим в среднем 45 минут — именно столько длится школьный урок, примерно такое же время мы занимаемся в спортзале или пишем отчет на работе. Казалось бы, нужно провести эти минуты с максимальной пользой для себя. Но получается — все больше для «других»: тележка полная, кредит доверия кошелька исчерпан, а здоровых продуктов в холодильнике — по пальцам перечесть. Пора ломать стереотипы! И изучать правила навигации. ВИДИМ ЦЕЛЬ И ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА МЕСТНОСТИ Вы встречали капитана, который отправляется в плаванье просто так, ради своего удовольствия? Мы — нет. У каждого путешественника имеется цель, иначе оно, путешествие, просто теряет смысл. В нашем случае задача — найти и купить в супермаркете полезные продукты. Скептики уверяют, что таких в магазине не сыскать: мол, хотите натурального молока — поезжайте в деревню, хотите свежих фруктов — отправляйтесь в жаркие страны и ешьте апельсины прямо с дерева. Владельцы супермаркетов настроены более оптимистично: в современных магазинах есть товары, которые можно употреблять, не опасаясь за собственное сердце и желудок: это так называемые здоровые и органические продукты. Кстати, мода на последние возникла в 1996 г., когда в Англии разразилась эпидемия ящура, а в других европейских странах общественность взбунтовалась против генетически измененных продуктов. У органических фруктов и овощей много плюсов. Во-первых, их выращивают без химических удобрений. А во-вторых, они хранятся без консервантов и, бесспорно, лучше на вкус. К минусам относится только высокая цена, ведь большая часть органических продуктов импортируется из Франции и Канады. Но что делать, если в вашем супермаркете пока нет таких продуктов? Искать здоровые — ведь это так просто! В магазинах их часто выделяют цветными ценниками и указателями: «Здоровое питание», «Здоровый образ жизни» и т. д. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Первая пристань на нашем пути, ведь они — одни из главных в нашем рационе. Два стакана правильных молочных продуктов покрывают суточную потребность в белке — на 20 %, в кальции — на 72 %, в фосфоре — на 10 %, в йоде — на 22 % и в витаминах — на 30 %. Признаки правильных молочных У них короткий срок хранения. Мы привыкли к тому, что срок годности молока — 6 месяцев, а масла — 3. Нас убедили, что такой большой срок — заслуга специальной упаковки и метода высокотемпературной обработки. Но настоящие, качественные молочные хранятся совсем недолго: молоко — не более 5 суток, сметана — не более 7, масло — не более 10. Все, что длительнее, — работа консервантов. Они разлиты в стеклянную тару. Именно баночки и бутылочки, а не разрекламированные картонные коробочки и пластиковые пакеты, — лучшая упаковка для хранения молока, сметаны, кефира и ряженки. Во-первых, за стеклом некачественный продукт не скроется. Во-вторых, стекло «собирает» гораздо меньше вредных микроорганизмов. Наконец, оно не вступает в химическое взаимодействие с самим продуктом. На упаковке написано, что они сделаны из цельного молока. Только такая надпись может гарантировать, что под крышкой — натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Все остальное приготовлено из… порошка, лишенного этих ценных веществ. Чтобы нас не пугать, технологи придумали много умных названий. Например, нормализованное молоко «замечательно» тем, что в него отдельно добавляют жир. В гомогенизированное тоже добавлен жир, но только измельченный — сливки не будут отстаиваться. Рекомбинированное состоит из воды, сухого обезжиренного молока и нежирного масла. Его обычно используют для приготовления пудингов и кремов. А восстановленное изготовлено из концентрированного {продукт, из которого на 70–80 % удалена влага} или сухого молока. Такое молоко {правильнее было бы назвать его молочным напитком} — самое распространенное. Кстати… Правильное молоко — редкий гость на наших прилавках. Мы обнаружили только два вида цельного: производства Можайского молочного комбината и Волоколамского молочного завода. Может, вам повезет больше? Самую вкусную простоквашу, ряженку, кефир готовят так называемым термостатным способом: свежее молоко вместе с заквасками разливают по бутылкам, в которых и происходит сквашивание. ХЛЕБ Поплавав по молочным рекам, отправляемся в хлебную гавань. В 100 г хлеба много белка {8,2 г}, углеводов {41,8 г}, калия {167 мг}, магния {41 мг}, фосфора {153 мг}, железа {3,2 мг} и витаминов В1, В2, Е. Признаки правильного хлеба Он хорошо упакован. Добросовестный производитель «одевает» буханки и батоны в целлофан или полиэтилен. Если на заводе забыли это сделать, лучше от хлеба отказаться: никто не знает, через сколько рук он прошел. Он долго не черствеет. Если батон при нажатии проминается почти до основания, а потом быстро восстанавливает форму, значит, его приготовили по верной технологии. Исключение — жесткий хлеб из неочищенной пшеницы. Но при его покупке есть опасность приобрести «перепечку» — высохший хлеб, который размололи, размочили, а потом выпекли заново. Распознать подделку можно только дома: «перепечка» быстро черствеет. Он «всех румяней». Немецкие ученые установили, что хлебная корка — богатый источник антиоксидантов, препятствующий развитию рака толстой кишки. В муке их нет, они появляются только после выпечки. В слабо пропеченном или подгоревшем антиоксидантов очень мало. Наоборот: в непропеченном полно невысохших дрожжей, а в пережаренном — канцерогенов. Он «второй свежести». Свежий хлеб {особенно ржаной} способствует повышенному желудочному сокоотделению, поэтому более полезен «вечерний» хлеб {испекли вечером — съели утром} или специально подсушенный. В него добавлены отруби, овсяные хлопья, семена льна или подсолнуха. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО Пополнив запасы хлеба и молока, берем курс на бакалею. Растительное масло содержит линолевую кислоту, фосфолипиды {биологические соединения, участвующие в транспортировке жиров и холестерина}, фосфатиды {улучшают работу нервной системы, печени и мозга, препятствуют накоплению жира в организме}, витамины А {только в горчичном}, D {больше всего в горчичном}, Е {больше всего в подсолнечном}, F {больше всего в льняном}. Признаки правильного масла Оно продается в стеклянных бутылках. Такая тара, как уже было сказано, не вступает в химический контакт с продуктом, но зато прозрачно намекает на его недостатки. Если на упаковке написано, что масло рафинированное, а на дне бутылки мы видим осадок, стоит вернуть этот товар на полку. И наоборот: отсутствие осадка в нерафинированном говорит о том, что вас обманули. На нем не написано: «Растительное масло». Мы можем по привычке предположить, что в бутылке — подсолнечное, а на самом деле там рапсовое, соевое или пальмовое. Конечно, в рапсовом или соевом ничего плохого нет, но то, что изготовитель немного хитрит, должно вас насторожить. Оно получено методом холодного отжима. В этом случае семена просто отправляют под пресс. Такое масло хранится недолго, но зато оно самое полезное. Если производители применяли метод горячего прессования {нагревали семена, увлажняли, а потом подвергали термообработке}, то лучше его не покупать: витаминов в нем мало. И уж совсем подальше следует держаться от масла, полученного методом экстракции {очищенные семена измельчают и обрабатывают растворителем — бензолом или нефтяными углеродами, а затем в испарителе удаляют вредные вещества}: оно пригодно разве что для изготовления красок, но никак не для еды. Оно должно быть рафинированным. Или нерафинированным. Пищевая ценность того и другого приблизительно одинакова, поэтому все зависит от того, как вы собираетесь использовать сей продукт. Неочищенное масло ароматное, вкусное, оно незаменимо в салатах. Но при жарке дымит и подгорает. К тому же срок его хранения весьма ограничен. Очищенное «живет» гораздо дольше {до года в холодильнике}, оно легко «переносит» термообработку, но вкус у него приглушен или отсутствует вовсе. МЯСО Наш корабль бросает якорь у мясной пристани. В 100 г мяса содержатся: белок {14–20 г}, железо {1,5–2,8 мг}, фосфор {130–210 мг}, витамины группы В {80–113 мг} и PP {2,7–6,21 мг}. Признаки правильного мяса Оно хранится в «нулевой зоне». Так называются холодильные установки, в которых поддерживается температура на уровне 0 0C. При таком режиме в продукте не развиваются бактерии, мясо остается свежим и в то же время из него не «вымораживаются» питательные вещества. Но подобные холодильники очень дороги, и не каждый владелец супермаркета может себе их позволить. Чаще всего магазинное мясо можно назвать свежим с большой натяжкой: вероятно, его уже обработали специальными веществами для сохранения товарного вида. Исключение составляют мясные продукты в отделе «Кулинария». Туда и только туда поступает парное мясо, и обновляется оно несколько раз в течение дня. Его не размораживали. Замороженное мясо твердое на ощупь, при постукивании слышен звонкий звук. Оно красного цвета с сероватым оттенком, который создают мелкие кристаллики льда. Но если внутри упаковки есть крупные кусочки льда, это должно вас насторожить. Скорее всего, продукт разморозили, он пустил воду, а потом его заморозили вторично. Такой товар брать не стоит: у него наверняка изменился химический состав. У него есть сертификат соответствия, а также известен производитель {страна, название фирмы, юридический адрес, телефон для связи с покупателем} и срок годности. Так, замороженная свинина может «пролежать» не более полугода, курица — не более 8 месяцев, говядина — не более 10 месяцев. Без этих документов ни покупать, ни есть мясо не рекомендуется. Кстати… Диетологи советуют не злоупотреблять мясом: одного кусочка 1–2 раза в неделю вполне достаточно. В противном случае возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряются процессы старения в организме. РЫБА Рыба куда полезнее мяса: в ней почти нет вредных для сердца и сосудов насыщенных жиров, зато много полезных ненасыщенных, а также омега-3 жирных кислот {в этом смысле лучший выбор — жирные сорта, такие как лосось, сельдь, сардины}. А рыбный белок усваивается легче мясного. Признаки правильной рыбы Самая полезная — свежая или охлажденная. У нее жесткие плавники, крепкая чешуя, жабры изнутри ярко-красного цвета. Ее заморозили только один раз. Чтобы в этом убедиться, поступим, как и с мясом, а именно — пощупаем и постучим: рыба должна быть жесткой и звонкой. При этом чешуя плотно прилегает, а глаза выпуклые. Ее не хранят в вакуумной упаковке. Потому что любая упаковка — свидетельство того, что в ее содержимое добавили консервантов. Кстати… Повальное увлечение наших соотечественников экзотическими суши — вещь не такая полезная, как кажется на первый взгляд. Настоящие суши делают в Японии, а там очень серьезно относятся к гигиене. В российских же ресторанах это блюдо, как правило, готовят из слабоконсервированной рыбы {и тогда вместе с суши вы съедаете порцию консервантов, ароматизаторов и красителей} или из плохо обработанной сырой {в ней могут присутствовать яйца глистов и прочей нечисти}. ФРУКТЫ А вот хорошие фрукты в супермаркете найти нелегко. Просто везут их, как правило, издалека, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Признаки правильных фруктов Те, которые растут у нас. Краснодарские яблоки пусть не такие красивые, как их заморские «коллеги», зато уж точно чище и полезнее. Импортные плоды срывают недозрелыми, потом подвергают специальному облучению, чтобы они дошли до кондиции, и обрабатывают парафином. Толстая кожура. Если вы все-таки решили полакомиться заграничными апельсинами и бананами, берите со «шкуркой» потолще — меньше вероятность, что вредные вещества проникли внутрь. Кстати… Арбузы и дыни покупайте только в сезон. Темные прожилки в мякоти — свидетельство использования нитратов. КРУПЫ Теперь самое время заглянуть в бухту с крупами — лучшими поставщиками клетчатки. Они также обеспечивают нас витаминами {Е, РР, группы В} и минеральными веществами {калием, магнием, фосфором, железом}. Признаки правильных злаковых Они неочищенные. Такие рис, гречка, овес, пшеница — самые полезные. Правда, их очень трудно найти: почти все современные крупы, прежде чем попасть на полку, проходят очистку. Но если вам повезет их встретить, покупайте не задумываясь: в них сохранены все витамины и грубая клетчатка. Они продаются в прозрачной упаковке. Целлофановый пакет или «окошко» в упаковке — примета того, что вы покупаете качественный продукт, ведь внешний вид — главное при выборе крупы. Если вы видите вместо риса рисовую крошку, а вместо овсянки привычного кремового цвета — почерневшую, оставьте их на полке. Из них не сваришь кашу за три минуты. Конечно, крупы быстрого приготовления полезнее, чем бутерброд с маслом и колбасой на завтрак. Но можно с уверенностью сказать, что в них «настоящей каши» очень мало: крупу термически обработали, а еще добавили консерванты, красители и ароматизаторы. Сложно сказать, что полезнее — рис или гречка, овсянка или перловка. У каждой крупы свои плюсы, поэтому есть нужно и то и это. ПРАВИЛА УДАЧНОГО ШОППИНГА КОГДА. Отовариваться в супермаркете лучше всего с утра. Во-первых, в это время не бывает толкотни. Во-вторых, по пути в магазин вы окончательно проснетесь и сможете хорошенько спланировать свой день. Наконец, во многих крупных магазинах действуют утренние скидки {5–10 %}. Можно, конечно, отправиться туда в выходной и закупиться на неделю, но часть продуктов обязательно испортится, а остальные уже к четвергу потеряют большую часть пищевой ценности. С КЕМ. Отправляясь за покупками с подругой, вы рискуете накупить йогуртов и фруктов и напрочь забыть про овощи и рыбу. Прогуливаясь по просторам магазина с родителями, вы приобретете все для первого, второго и третьего, но потратите час на убеждение мамы и папы, что вам обязательно нужно заглянуть в отдел с мюсли. Бойфренд тоже не лучший попутчик: мужчинам быстро надоедает шоппинг. Накупив копченостей, он посчитает своим долгом побыстрее унести из супермаркета свои, а заодно и ваши ноги. ОБХОДИМ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ И ПРИБРЕЖНЫЕ РИФЫ В супермаркете, как и в любом море, есть много ловушек для начинающих капитанов. Они задерживают нас и сбивают с правильного курса на полезные продукты. Поэтому будем учиться их избегать. Риф «НЕПРИНУЖДЕННАЯ МУЗЫКА». Eще 5 лет назад свои магазины «озвучивали» лишь единичные торговцы. Но сейчас музыка — чуть ли не самая важная составляющая успешной работы супермаркета. Чтобы заставить посетителя совершать покупки, нужно сначала погрузить его в состояние умиротворения джазовой импровизацией, а потом возбудить мелодиями и ритмами зарубежной эстрады, прерываемыми объявлениями типа: «Только сегодня 30 %-ная скидка на виноград» или «Рады предложить новый сорт молока от суперкоровы по суперцене». Покупатель прослушает все это и, сам того не замечая, отправится наполнять корзину «дешевыми» товарами, забыв про полезные мюсли и творог. Риф «ОПЫТНЫЙ ПЕРСОНАЛ». Не успели мы зайти в магазин, как улыбающийся администратор подкатывает тележку. Опрятные продавщицы бегают с коробками «свежего завоза», торопливо раскладывают товар выверенной пирамидой. Они постоянно чем-то заняты, они трудятся ради того, чтобы покупатель почувствовал себя важной персоной. И как-то неудобно спрашивать их, таких занятых, о преимуществах йогурта перед ряженкой. Их суетливость передается и нам, и мы как загипнотизированные заваливаем корзину только что выложенными сосисками {уж они-то точно свежие} и напитками, знакомыми по рекламе. А зря… Риф «ПРОДУКТЫ, РАССТАВЛЕННЫЕ С УМЫСЛОМ». Покупательские потоки подчинены определенным законам: течение несет человека с тележкой против часовой стрелки, его взгляд скользит по полкам справа — там-то хитрые торговцы и размещают товар, который сильнее всего хотят сбыть. Дорогие продукты выкладывают на уровне глаз, тогда как дешевые «селят» внизу или задвигают вглубь. Здоровые продукты вообще не разглядеть: нужно надолго «пришвартовываться» и изучать этикетки. Товар, выложенный огромной пирамидой, тоже сбивает нас с толку. А если на него еще и скидка… Спокойствие, только спокойствие! Эмоции — последнее, чему должен доверять настоящий капитан. Опыт ему подскажет, что, сложив продукты грудой, владельцам супермаркета проще всего продать сметану с истекающим сроком годности или тоник, на который никто не обращал внимания. Чтобы сбить наш корабль с пути, еще можно рядом с каким-нибудь продуктом массового спроса поставить так называемый сопутствующий товар. Например, ваш друг забрасывает в корзину бутылочку пива и вдруг замечает, что с соседней полки на него призывно смотрят сухарики в ассортименте и аппетитная вобла. Что он делает? Правильно: берет самую большую рыбину, а попутно и сухарики со вкусом зелени, сыра, бекона. Выкладывая вместе с основными товарами сопутствующие, владельцы магазинов многократно увеличивают выручку. Этим же целям служит и регулярный «переезд» товаров. Однажды вы не обнаружите сыр на привычном месте, а пока будете его искать, накупите массу лишних продуктов. Риф «ПОЛУФАБРИКАТЫ». «Голубцы по-домашнему», «Столичный салат» и прочие вкусности, приготовленные заботливыми руками шеф-повара супермаркета, выглядят очень аппетитно, особенно если покупатель заглянет в магазин на голодный желудок. Но не все, что быстро, полезно: например, в 100 г салата, обильно приправленного майонезом, столько же жира, что и в чизбургере из Макдоналдса. Но чизбургер хотя бы вдвое дешевле. Риф «ДЕГУСТАЦИЯ». Существует несколько причин того, что однажды мы, завидев стойку, за которой длинноногая красавица предлагает попробовать новую колбасу, подойдем к ней как зачарованные. Во-первых, в мире мало людей, которые предпочтут собственным ощущениям чужие рассказы. А попробовав, мы обязательно откроем для себя новый продукт и, скорее всего, впоследствии будем выбирать именно «протестированную» колбасу. Во-вторых, в каждом из нас сидит маленький любитель халявы. Девушки-промоутеры совершенно бескорыстно предложат попробовать два, три кусочка сардельки и при этом подарят одну целую. «Но одна сарделька — ни туда ни сюда», — вполне резонно заметите вы и приобретете килограмм таких же. Третья закономерность больше свойственна мужчинам. Красивая девушка, предлагающая попробовать колбасу, — в этом, согласитесь, есть что-то трогательное. А мясо в хозяйстве никогда не помешает… Риф «УЗКИЙ ФАРВАТЕР». Расстояние между полками — 2,5 м. Именно столько нужно, чтобы разъехались две тележки. Стоит зазеваться, как тут же возникает пробка. Покупатель случайно заглядывает в корзину к соседу и… понимает, как много полезного он еще не купил.
|