Пятница, 20 Сен 2019, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS

МАУС и Ко.

Для входа тыкать здесь
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Что бы вы сделали, если бы ваша вторая половина пришла домой уже под утро и в жопу пьяная?

[ Результаты · Архив апросов ]

Всиво атветов: 69
Календула
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Писемерки
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг тИЦ и PR
Главная » 2011 » Март » 31 » Как правильно выбирать продукты
03:15
Как правильно выбирать продукты
Рядом с домом — продуктовый рынок, в двух шагах — кулинария, овощной, гастроном… Но все чаще мы выбираем для покупок супермаркет, даже если до него нужно добираться на машине или на двух автобусах. Ведь там — приятная атмосфера, понимающие продавцы и море продуктов на полках.

На «пла­ва­нье» по про­сто­рам су­пер­мар­ке­та мы тра­тим в сре­д­нем 45 ми­нут — имен­но столь­ко длит­ся школь­ный урок, при­мер­но та­кое же вре­мя мы за­ни­ма­ем­ся в спорт­за­ле или пи­шем от­чет на ра­бо­те. Ка­за­лось бы, нуж­но про­ве­с­ти эти ми­ну­ты с ма­к­си­маль­ной поль­зой для се­бя. Но по­лу­ча­ет­ся — все боль­ше для «дру­гих»: те­леж­ка пол­ная, кре­дит до­ве­рия ко­шель­ка ис­чер­пан, а здо­ро­вых про­ду­к­тов в хо­ло­диль­ни­ке — по паль­цам пе­ре­честь. По­ра ло­мать сте­рео­ти­пы! И изу­чать пра­ви­ла на­ви­га­ции.

ВИ­ДИМ ЦЕЛЬ И ОРИ­ЕН­ТИ­РУ­ЕМ­СЯ НА МЕ­СТ­НО­СТИ
Вы встре­ча­ли ка­пи­та­на, ко­то­рый от­пра­в­ля­ет­ся в пла­ва­нье про­сто так, ра­ди сво­его удо­воль­ст­вия? Мы — нет. У ка­ж­до­го пу­те­ше­ст­вен­ни­ка имеется цель, ина­че оно, пу­те­ше­ст­вие, про­сто те­ря­ет смысл. В на­шем слу­чае за­да­ча — най­ти и ку­пить в су­пер­мар­ке­те по­лез­ные про­ду­к­ты. Скеп­ти­ки уве­ря­ют, что та­ких в ма­га­зи­не не сы­с­кать: мол, хо­ти­те на­ту­раль­но­го мо­ло­ка — по­ез­жай­те в де­рев­ню, хо­ти­те све­жих фру­к­тов — от­пра­в­ляй­тесь в жар­кие стра­ны и ешь­те апель­си­ны пря­мо с де­ре­ва. Вла­дель­цы су­пер­мар­ке­тов на­стро­е­ны бо­лее о­пти­ми­стич­но: в со­в­ре­мен­ных ма­га­зи­нах есть то­ва­ры, ко­то­рые мож­но упо­т­реб­лять, не опа­са­ясь за соб­ст­вен­ное серд­це и же­лу­док: это так называемые здоровые и органические продукты.
Кста­ти, мо­да на по­с­лед­ние воз­ни­к­ла в 1996 г., ко­гда в Ан­г­лии раз­ра­зи­лась эпи­де­мия ящу­ра, а в дру­гих ев­ро­пей­ских стра­нах об­ще­ст­вен­ность взбун­то­ва­лась про­тив ге­не­ти­че­ски из­ме­нен­ных про­ду­к­тов. У ор­га­ни­че­ских фру­к­тов и ово­щей мно­го плю­сов. Во-пер­вых, их вы­ра­щи­ва­ют без хи­ми­че­ских удо­б­ре­ний. А во-вто­рых, они хра­нят­ся без кон­сер­ван­тов и, бес­спор­но, луч­ше на вкус. К ми­ну­сам от­но­сит­ся толь­ко вы­со­кая це­на, ведь боль­шая часть ор­га­ни­че­ских про­ду­к­тов им­пор­ти­ру­ет­ся из Фран­ции и Ка­на­ды. Но что де­лать, ес­ли в ва­шем су­пер­мар­ке­те по­ка нет та­ких про­ду­к­тов? Ис­кать здо­ро­вые — ведь это так про­сто! В ма­га­зи­нах их часто вы­де­ля­ют цвет­ны­ми цен­ни­ка­ми и ука­за­те­ля­ми: «Здо­ро­вое пи­та­ние», «Здо­ро­вый образ жизни» и т. д.

МО­ЛОЧ­НЫЕ ПРО­ДУ­К­ТЫ
Пер­вая при­стань на на­шем пу­ти, ведь они — од­ни из глав­ных в на­шем ра­ци­о­не. Два ста­ка­на пра­виль­ных мо­лоч­ных про­дуктов по­кры­ва­ют су­точ­ную по­треб­ность в бел­ке — на 20 %, в каль­ции — на 72 %, в фо­с­фо­ре — на 10 %, в йо­де — на 22 % и в ви­та­ми­нах — на 30 %.

При­зна­ки пра­виль­ных мо­лоч­ных
У них ко­рот­кий срок хра­не­ния. Мы при­вы­к­ли к то­му, что срок год­но­сти мо­ло­ка — 6 ме­ся­цев, а мас­ла — 3. Нас убе­ди­ли, что та­кой боль­шой срок — за­слу­га спе­ци­аль­ной упа­ков­ки и ме­то­да вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной об­ра­бот­ки. Но на­сто­я­щие, ка­че­ст­вен­ные мо­лоч­ные хра­нят­ся со­в­сем не­дол­го: мо­ло­ко — не бо­лее 5 су­ток, сме­та­на — не бо­лее 7, мас­ло — не бо­лее 10. Все, что дли­тель­нее, — ра­бо­та кон­сер­ван­тов.
Они раз­ли­ты в сте­к­лян­ную та­ру. Имен­но баноч­ки и бу­ты­лоч­ки, а не раз­ре­к­ла­ми­ро­ван­ные кар­тон­ные ко­ро­боч­ки и пла­сти­ко­вые па­ке­ты, — луч­шая упа­ков­ка для хра­не­ния мо­ло­ка, сме­та­ны, ке­фи­ра и ря­жен­ки. Во-пер­вых, за сте­к­лом не­ка­че­ст­вен­ный про­дукт не скро­ет­ся. Во-вто­рых, сте­к­ло «со­би­ра­ет» го­раз­до мень­ше вред­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мов. На­ко­нец, оно не всту­па­ет в хи­ми­че­ское вза­и­мо­дей­ст­вие с са­мим про­ду­к­том.
На упа­ков­ке на­пи­са­но, что они сде­ла­ны из цель­но­го мо­ло­ка. Толь­ко та­кая над­пись мо­жет га­ран­ти­ро­вать, что под крыш­кой — на­ту­раль­ный про­дукт, бо­га­тый ви­та­ми­на­ми и ми­к­ро­эле­мен­та­ми. Все ос­таль­ное при­го­то­в­ле­но из… по­рош­ка, ли­шен­но­го этих цен­ных ве­ществ. Что­бы нас не пу­гать, тех­но­ло­ги при­ду­ма­ли мно­го ум­ных на­зва­ний. На­при­мер, нор­ма­ли­зо­ван­ное мо­ло­ко «за­ме­ча­тель­но» тем, что в не­го от­дель­но до­ба­в­ля­ют жир. В го­мо­ге­ни­зи­ро­ван­ное то­же до­ба­в­лен жир, но толь­ко из­мель­чен­ный — слив­ки не бу­дут от­ста­ивать­ся. Ре­ком­би­ни­ро­ван­ное со­сто­ит из во­ды, су­хо­го обез­жи­рен­но­го мо­ло­ка и не­жир­но­го мас­ла. Его обыч­но ис­поль­зу­ют для при­го­то­в­ле­ния пу­дин­гов и кре­мов. А вос­ста­но­в­лен­ное из­го­то­в­ле­но из кон­цен­т­ри­ро­ван­но­го {про­дукт, из ко­то­ро­го на 70–80 % уда­ле­на вла­га} или су­хо­го мо­ло­ка. Та­кое мо­ло­ко {пра­виль­нее бы­ло бы на­звать его мо­лоч­ным на­пит­ком} — са­мое рас­про­стра­нен­ное.
Кста­ти… Пра­виль­ное мо­ло­ко — ред­кий гость на на­ших при­лав­ках. Мы об­на­ру­жи­ли толь­ко два ви­да цель­но­го: про­из­вод­ст­ва Мо­жай­ско­го мо­лоч­но­го ком­би­на­та и Во­ло­ко­лам­ско­го мо­лоч­но­го за­во­да. Мо­жет, вам по­ве­зет боль­ше?

Са­мую вкус­ную про­сто­ква­шу, ря­жен­ку, ке­фир го­то­вят­ так на­зы­ва­емым тер­мо­стат­ным спо­со­бом: све­жее мо­ло­ко вме­сте с за­ква­ска­ми раз­ли­ва­ют по бу­тыл­кам, в ко­то­рых и про­ис­хо­дит сква­ши­ва­ние.

ХЛЕБ
Поплавав по молочным рекам, отправляемся в хлебную гавань. В 100 г хлеба много белка {8,2 г}, углеводов {41,8 г}, калия {167 мг}, магния {41 мг}, фосфора {153 мг}, железа {3,2 мг} и витаминов В1, В2, Е.

При­зна­ки пра­виль­но­го хле­ба
Он хо­ро­шо упа­ко­ван. Добросовестный про­из­во­ди­тель «оде­ва­ет» бу­хан­ки и ба­то­ны в цел­ло­фан или по­ли­эти­лен. Ес­ли на за­во­де за­бы­ли это сде­лать, луч­ше от хле­ба от­ка­зать­ся: ни­кто не зна­ет, че­рез сколь­ко рук он про­шел.
Он дол­го не чер­ст­ве­ет. Ес­ли ба­тон при на­жа­тии про­ми­на­ет­ся поч­ти до ос­но­ва­ния, а по­том бы­ст­ро вос­ста­на­в­ли­ва­ет фор­му, зна­чит, его при­го­то­ви­ли по вер­ной тех­но­ло­гии. Ис­клю­че­ние — же­ст­кий хлеб из не­очи­щен­ной пше­ни­цы. Но при его по­куп­ке есть опас­ность при­об­ре­сти «пе­ре­печ­ку» — вы­со­хший хлеб, ко­то­рый раз­мо­ло­ли, раз­мо­чи­ли, а по­том вы­пе­к­ли за­но­во. Рас­поз­нать под­дел­ку мож­но толь­ко до­ма: «пе­ре­печ­ка» бы­ст­ро чер­ст­ве­ет.
Он «всех ру­мя­ней». Не­мец­кие уче­ные уста­но­ви­ли, что хлеб­ная кор­ка — бо­га­тый ис­точ­ник ан­ти­ок­си­дан­тов, пре­пят­ст­ву­ю­щий раз­ви­тию ра­ка тол­стой киш­ки. В му­ке их нет, они по­я­в­ля­ют­ся толь­ко после вы­печ­ки. В сла­бо про­пе­чен­ном или под­го­рев­шем ан­ти­ок­си­дан­тов очень ма­ло. Наоборот: в не­про­пе­чен­ном полно не­вы­со­хших дрож­жей, а в пе­ре­жа­рен­ном — кан­це­ро­ге­нов.
Он «вто­рой све­же­сти». Све­жий хлеб {осо­бен­но ржа­ной} спо­соб­ст­ву­ет по­вы­шен­но­му же­лу­доч­но­му со­ко­от­де­ле­нию, по­э­то­му бо­лее по­ле­зен «ве­чер­ний» хлеб {ис­пе­к­ли ве­че­ром — съе­ли ут­ром} или спе­ци­аль­но под­су­шен­ный.
В не­го до­ба­в­ле­ны от­ру­би, ов­ся­ные хло­пья, се­ме­на льна или под­сол­ну­ха.

РА­С­ТИ­ТЕЛЬ­НОЕ МАС­ЛО
По­пол­нив за­па­сы хлеба и молока, бе­рем курс на ба­ка­лею. Ра­с­ти­тель­ное мас­ло со­дер­жит ли­но­ле­вую ки­с­ло­ту, фо­с­фо­ли­пи­ды {био­ло­ги­че­ские со­еди­не­ния, уча­ст­ву­ю­щие в транс­пор­ти­ров­ке жи­ров и хо­ле­сте­ри­на}, фо­с­фа­ти­ды {улучшают ра­бо­ту нер­в­ной си­с­те­мы, пе­че­ни и моз­га, пре­пят­ст­ву­ют на­ко­п­ле­нию жи­ра в ор­га­низ­ме}, ви­та­ми­ны А {толь­ко в гор­чич­ном}, D {боль­ше все­го в гор­чич­ном}, Е {боль­ше все­го в под­сол­неч­ном}, F {боль­ше все­го в льня­ном}.

При­зна­ки пра­виль­но­го мас­ла
Оно про­да­ет­ся в сте­к­лян­ных бу­тыл­ках. Та­кая та­ра, как уже бы­ло ска­за­но, не всту­па­ет в хи­ми­че­ский кон­такт с про­ду­к­том, но за­то про­зрач­но на­ме­ка­ет на его не­до­с­тат­ки. Ес­ли на упа­ков­ке на­пи­са­но, что мас­ло ра­фи­ни­ро­ван­ное, а на дне бу­тыл­ки мы ви­дим оса­док, сто­ит вер­нуть этот то­вар на пол­ку. И на­обо­рот: от­сут­ст­вие осад­ка в не­ра­фи­ни­ро­ван­ном го­во­рит о том, что вас об­ма­ну­ли.
На нем не на­пи­са­но: «Ра­с­ти­тель­ное мас­ло». Мы мо­жем по при­выч­ке пред­по­ло­жить, что в бу­тыл­ке — под­сол­неч­ное, а на са­мом де­ле там рап­со­вое, со­евое или пальмовое. Ко­неч­но, в рап­со­вом или со­евом ни­че­го пло­хо­го нет, но то, что изготови­тель не­мно­го хи­т­рит, долж­но вас на­сто­ро­жить.
Оно по­лу­че­но ме­то­дом хо­лод­но­го от­жи­ма. В этом слу­чае се­ме­на про­сто от­пра­в­ля­ют под пресс. Такое мас­ло хра­нит­ся не­дол­го, но за­то оно са­мое по­лез­ное. Ес­ли про­из­во­ди­те­ли при­ме­ня­ли ме­тод го­ря­че­го прес­со­ва­ния {на­гре­ва­ли се­ме­на, ув­лаж­ня­ли, а по­том под­вер­га­ли тер­мо­об­ра­бот­ке}, то луч­ше его не по­ку­пать: ви­та­ми­нов в нем ма­ло. И уж со­в­сем по­даль­ше сле­ду­ет дер­жать­ся от мас­ла, по­лу­чен­но­го ме­то­дом экс­трак­ции {очи­щен­ные се­ме­на из­мель­ча­ют и об­ра­ба­ты­ва­ют рас­тво­ри­те­лем — бен­зо­лом или неф­тя­ны­ми уг­ле­ро­да­ми, а за­тем в ис­па­ри­те­ле уда­ля­ют вред­ные ве­ще­ст­ва}: оно при­год­но раз­ве что для из­го­то­в­ле­ния кра­сок, но ни­как не для еды.
Оно долж­но быть ра­фи­ни­ро­ван­ным. Или не­ра­фи­ни­ро­ван­ным. Пи­ще­вая цен­ность то­го и дру­го­го при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­ва, по­э­то­му все за­ви­сит от то­го, как вы со­би­ра­етесь ис­поль­зо­вать сей про­дукт. Не­о­чи­щен­ное мас­ло аро­мат­ное, вкус­ное, оно не­за­ме­ни­мо в са­ла­тах. Но при жар­ке ды­мит и под­го­ра­ет. К то­му же срок его хра­не­ния весьма ог­ра­ни­чен. Очи­щен­ное «жи­вет» го­раз­до доль­ше {до го­да в хо­ло­диль­ни­ке}, оно лег­ко «пе­ре­но­сит» тер­мо­об­ра­бот­ку, но вкус у не­го при­глу­шен или от­сут­ст­ву­ет во­все.

МЯСО
Наш корабль бросает якорь у мясной пристани. В 100 г мяса содержатся: белок {14–20 г}, железо {1,5–2,8 мг}, фосфор {130–210 мг}, витамины группы В {80–113 мг} и PP {2,7–6,21 мг}.

При­зна­ки пра­виль­но­го мя­са
Оно хра­нит­ся в «ну­ле­вой зо­не». Так на­зы­вают­ся хо­ло­диль­ные ус­та­нов­ки, в ко­то­рых под­дер­жи­ва­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра на уровне 0 0C. При та­ком ре­жи­ме в про­ду­к­те не раз­ви­ва­ют­ся ба­к­те­рии, мя­со ос­та­ет­ся све­жим и в то же вре­мя из не­го не «вы­мо­ра­жи­ва­ют­ся» пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва. Но по­доб­ные хо­ло­диль­ни­ки очень до­ро­ги, и не ка­ж­дый вла­де­лец су­пер­мар­ке­та мо­жет се­бе их по­з­во­лить. Ча­ще все­го ма­га­зин­ное мя­со мож­но на­звать све­жим с боль­шой на­тяж­кой: ве­ро­ят­но, его уже об­ра­бо­та­ли спе­ци­аль­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми для со­хра­не­ния то­вар­но­го ви­да. Ис­к­лю­че­ние со­ста­в­ля­ют мяс­ные про­ду­к­ты в от­де­ле «Ку­ли­на­рия». Ту­да и толь­ко ту­да по­сту­па­ет пар­ное мя­со, и об­но­в­ля­ет­ся оно не­сколь­ко раз в те­че­ние дня.
Его не раз­мо­ра­жи­ва­ли. За­мо­ро­жен­ное мя­со твер­дое на ощупь, при по­сту­ки­ва­нии слы­шен звон­кий звук. Оно крас­но­го цве­та с се­ро­ва­тым от­тен­ком, ко­то­рый со­з­да­ют мел­кие кри­стал­ли­ки льда. Но ес­ли вну­т­ри упа­ков­ки есть круп­ные ку­соч­ки льда, это долж­но вас на­сто­ро­жить. Ско­рее все­го, про­дукт раз­мо­ро­зи­ли, он пу­с­тил во­ду, а по­том его за­мо­ро­зи­ли вто­рич­но. Та­кой то­вар брать не сто­ит: у не­го на­вер­ня­ка из­ме­нил­ся хи­ми­че­ский со­став.
У не­го есть сер­ти­фи­кат со­от­вет­ст­вия, а так­же известен про­из­во­ди­тель {стра­на, на­зва­ние фир­мы, юри­ди­че­ский ад­рес, те­ле­фон для свя­зи с по­ку­па­те­лем} и срок год­но­сти. Так, за­мо­ро­жен­ная сви­ни­на мо­жет «про­ле­жать» не бо­лее по­лу­го­да, ку­ри­ца — не бо­лее 8 ме­ся­цев, го­вя­ди­на — не бо­лее 10 ме­ся­цев. Без этих до­ку­мен­тов ни по­ку­пать, ни есть мя­со не ре­ко­мен­ду­ет­ся.
Кста­ти… Ди­е­то­ло­ги со­ве­ту­ют не зло­упо­т­реб­лять мя­сом: од­но­го ку­соч­ка 1–2 раза в не­де­лю впол­не до­с­та­точ­но. В про­тив­ном слу­чае воз­рас­та­ет риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний и ус­ко­ря­ют­ся про­цес­сы ста­ре­ния в ор­га­низ­ме.

РЫ­БА
Ры­ба ку­да по­лез­нее мя­са: в ней почти нет вред­ных для серд­ца и со­су­дов на­сы­щен­ных жи­ров, за­то мно­го по­лез­ных не­на­сы­щен­ных, а так­же оме­га-3 жир­ных ки­с­лот {в этом смыс­ле луч­ший вы­бор — жир­ные сор­та, та­кие как ло­сось, сельдь, сар­ди­ны}. А рыб­ный бе­лок ус­ва­и­ва­ет­ся лег­че мяс­но­го.

При­зна­ки пра­виль­ной ры­бы
Са­мая по­лез­ная — све­жая или ох­ла­ж­ден­ная. У нее же­ст­кие плав­ни­ки, креп­кая че­шуя, жа­б­ры из­ну­т­ри яр­ко-крас­но­го цве­та.
Ее за­мо­ро­зи­ли толь­ко один раз. Что­бы в этом убе­дить­ся, по­сту­пим, как и с мя­сом, а имен­но — по­щу­па­ем и по­сту­чим: ры­ба долж­на быть же­ст­кой и звон­кой. При этом че­шуя плот­но при­ле­га­ет, а гла­за вы­пу­к­лые.
Ее не хра­нят в ва­ку­у­мной упа­ков­ке. По­то­му что лю­бая упа­ков­ка — сви­де­тель­ст­во то­го, что в ее со­дер­жи­мое до­ба­ви­ли кон­сер­ван­тов.
Кста­ти… По­валь­ное ув­ле­че­ние на­ших со­оте­че­ст­вен­ни­ков эк­зо­ти­че­скими су­ши — вещь не та­кая по­лез­ная, как ка­жет­ся на пер­вый взгляд. На­с­то­я­щие су­ши де­ла­ют в Япо­нии, а там очень серь­ез­но от­но­сят­ся к ги­ги­е­не. В рос­сий­ских же ре­с­то­ра­нах это блю­до, как пра­ви­ло, го­то­вят из сла­бо­кон­сер­ви­ро­ван­ной ры­бы {и то­г­да вме­сте с су­ши вы съе­да­е­те пор­цию кон­сер­ван­тов, аро­ма­ти­за­то­ров и кра­си­те­лей} или из пло­хо об­ра­бо­тан­ной сы­рой {в ней мо­гут при­сут­ст­во­вать яй­ца гли­стов и про­чей не­чи­с­ти}.

ФРУКТЫ
А вот хо­ро­шие фру­к­ты в су­пер­мар­ке­те най­ти не­лег­ко. Про­сто ве­зут их, как правило, из­да­ле­ка, со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми от­сю­да по­с­лед­ст­ви­я­ми.

При­зна­ки пра­виль­ных фру­к­тов
Те, ко­то­рые рас­тут у нас. Крас­но­дар­ские ябло­ки пусть не та­кие кра­си­вые, как их за­мор­ские «кол­ле­ги», за­то уж точ­но чи­ще и по­лез­нее. Им­порт­ные пло­ды сры­ва­ют не­доз­ре­лы­ми, по­том под­вер­га­ют спе­ци­аль­но­му об­лу­че­нию, что­бы они дош­ли до кон­ди­ции, и об­ра­ба­ты­ва­ют па­ра­фи­ном.
Тол­стая ко­жу­ра. Ес­ли вы все-та­ки ре­ши­ли по­ла­ко­мить­ся за­гра­нич­ны­ми апель­си­на­ми и ба­на­на­ми, бе­ри­те со «шкур­кой» по­тол­ще — мень­ше вероятность, что вред­ные ве­ще­ст­ва про­ни­к­ли внутрь.
Кста­ти… Ар­бу­зы и ды­ни по­ку­пай­те толь­ко в се­зон. Тем­ные про­жи­лки в мя­ко­ти — сви­де­тель­ст­во ис­поль­зо­ва­ния ни­т­ра­тов.

КРУПЫ
Те­перь са­мое вре­мя за­гля­нуть в бух­ту с кру­па­ми — луч­ши­ми по­став­щи­ка­ми клет­чат­ки. Они так­же обес­пе­чи­ва­ют нас ви­та­ми­на­ми {Е, РР, груп­пы В} и ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми {ка­ли­ем, маг­ни­ем, фо­с­фо­ром, же­ле­зом}.

При­зна­ки пра­виль­ных зла­ко­вых
Они не­очи­щен­ные. Та­кие рис, греч­ка, овес, пше­ни­ца — са­мые по­лез­ные. Прав­да, их очень тру­д­но най­ти: поч­ти все со­в­ре­мен­ные кру­пы, пре­ж­де чем по­пасть на пол­ку, про­хо­дят очи­ст­ку. Но ес­ли вам по­ве­зет их встре­тить, по­ку­пай­те не за­ду­мы­ва­ясь: в них со­хра­не­ны все ви­та­ми­ны и гру­бая клет­чат­ка.
Они про­да­ют­ся в про­зрач­ной упа­ков­ке. Цел­ло­фа­но­вый па­кет или «окош­ко» в упа­ков­ке — при­ме­та то­го, что вы по­ку­па­е­те ка­че­ст­вен­ный про­дукт, ведь внеш­ний вид — глав­ное при вы­бо­ре кру­пы. Ес­ли вы ви­ди­те вме­сто ри­са ри­со­вую крош­ку, а вме­сто ов­сян­ки при­выч­но­го кре­мо­во­го цве­та — по­чер­нев­шую, ос­тавь­те их на пол­ке.
Из них не сва­ришь ка­шу за три ми­ну­ты. Ко­неч­но, кру­пы бы­ст­ро­го при­го­то­в­ле­ния по­лез­нее, чем бу­тер­брод с мас­лом и кол­ба­сой на зав­т­рак. Но мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что в них «на­сто­я­щей ка­ши» очень ма­ло: кру­пу тер­ми­че­ски об­ра­бота­ли, а еще до­ба­ви­ли кон­сер­ван­ты, кра­си­те­ли и аро­ма­ти­за­то­ры.

Сложно сказать, что полезнее — рис или гречка, овсянка или перловка. У каждой крупы свои плюсы, поэтому есть нужно и то и это.

ПРАВИЛА УДАЧНОГО ШОППИНГА
КО­Г­ДА. Ото­ва­ри­вать­ся в су­пер­мар­ке­те луч­ше все­го с ут­ра. Во-пер­вых, в это вре­мя не бы­ва­ет тол­кот­ни. Во-вто­рых, по пу­ти в ма­га­зин вы окон­ча­тель­но про­сне­тесь и смо­же­те хо­ро­шень­ко спла­ни­ро­вать свой день. На­ко­нец, во мно­гих круп­ных ма­га­зи­нах дей­ству­ют ут­рен­ние скид­ки {5–10 %}. Мож­но, ко­неч­но, от­пра­вить­ся ту­да в вы­ход­ной и за­ку­пить­ся на не­де­лю, но часть про­ду­к­тов обя­за­тель­но ис­пор­тит­ся, а ос­таль­ные уже к чет­вер­гу по­те­ря­ют боль­шую часть пи­ще­вой цен­но­сти.

С КЕМ. От­пра­в­ля­ясь за по­куп­ка­ми с под­ру­гой, вы ри­с­ку­е­те на­ку­пить йо­гур­тов и фру­к­тов и на­прочь за­быть про ово­щи и ры­бу. Про­гу­ли­ваясь по про­сто­рам ма­га­зи­на с ро­дите­ля­ми, вы при­об­ре­те­те все для пер­во­го, вто­ро­го и тре­тье­го, но по­тра­ти­те час на убе­ж­де­ние ма­мы и па­пы, что вам обя­за­тель­но нуж­но за­гля­нуть в от­дел с мюс­ли. Бойф­ренд то­же не луч­ший по­пут­чик: муж­чи­нам бы­ст­ро на­до­е­да­ет шоп­пинг. На­ку­пив коп­че­но­стей, он по­счи­та­ет сво­им дол­гом по­бы­ст­рее уне­сти из су­пер­мар­ке­та свои, а за­од­но и ва­ши но­ги.

ОБХОДИМ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ И ПРИБРЕЖНЫЕ РИФЫ
В супермаркете, как и в любом море, есть много ловушек для начинающих капитанов. Они задерживают нас и сбивают с правильного курса на полезные продукты. Поэтому будем учиться их избегать.

Риф «НЕ­ПРИ­НУ­Ж­ДЕН­НАЯ МУ­ЗЫ­КА». Eще 5 лет на­зад свои ма­га­зи­ны «озву­чи­ва­ли» лишь еди­нич­ные тор­гов­цы. Но сей­час му­зы­ка — чуть ли не са­мая важ­ная со­ста­в­ля­ю­щая ус­пеш­ной ра­бо­ты су­пер­мар­ке­та. Что­бы за­ста­вить по­се­ти­те­ля со­вер­шать по­куп­ки, нуж­но сна­ча­ла по­гру­зить его в со­сто­я­ние уми­ро­тво­ре­ния джа­зо­вой им­про­ви­за­ци­ей, а по­том воз­бу­дить ме­ло­ди­я­ми и рит­ма­ми за­ру­беж­ной эс­т­ра­ды, пре­ры­ва­е­мы­ми объ­я­в­ле­ни­я­ми ти­па: «Толь­ко се­го­д­ня 30 %-ная скид­ка на ви­но­град» или «Ра­ды пред­ло­жить но­вый сорт мо­ло­ка от су­пер­ко­ро­вы по су­пер­це­не». По­ку­па­тель про­слу­ша­ет все это и, сам то­го не за­ме­чая, от­пра­вит­ся на­пол­нять кор­зи­ну «де­ше­вы­ми» то­ва­ра­ми, за­быв про по­лез­ные мюс­ли и тво­рог.
Риф «ОПЫТ­НЫЙ ПЕР­СО­НАЛ». Не успе­ли мы зай­ти в ма­га­зин, как улы­ба­ю­щий­ся ад­ми­ни­ст­ра­тор под­ка­ты­ва­ет те­леж­ку. Оп­рят­ные про­дав­щи­цы бе­га­ют с ко­роб­ка­ми «све­же­го за­во­за», то­ро­п­ли­во рас­кла­ды­ва­ют то­вар вы­ве­рен­ной пи­ра­ми­дой. Они по­сто­ян­но чем-то за­ня­ты, они тру­дят­ся ра­ди то­го, что­бы по­ку­па­тель по­чув­ст­во­вал се­бя важ­ной пер­со­ной. И как-то не­удоб­но спра­ши­вать их, та­ких за­ня­тых, о пре­и­му­ще­ст­вах йо­гур­та пе­ред ря­жен­кой. Их су­ет­ли­вость пе­ре­да­ет­ся и нам, и мы как за­гип­но­ти­зи­ро­ван­ные за­ва­ли­ва­ем кор­зи­ну толь­ко что вы­ло­жен­ны­ми со­си­с­ка­ми {уж они-то точ­но све­жие} и на­пит­ка­ми, зна­ко­мы­ми по ре­к­ла­ме. А зря…
Риф «ПРО­ДУ­К­ТЫ, РАС­СТА­В­ЛЕН­НЫЕ С УМЫС­ЛОМ». По­ку­па­тель­ские по­то­ки под­чи­не­ны оп­ре­де­лен­ным за­ко­нам: те­че­ние не­сет че­ло­ве­ка с те­леж­кой про­тив ча­со­вой стрел­ки, его взгляд сколь­зит по пол­кам спра­ва — там-то хи­т­рые тор­гов­цы и раз­ме­ща­ют то­вар, ко­то­рый силь­нее все­го хо­тят сбыть. До­ро­гие про­ду­к­ты вы­кла­ды­ва­ют на уров­не глаз, то­г­да как де­ше­вые «се­лят» вни­зу или за­дви­га­ют вглубь. Здо­ро­вые про­ду­к­ты во­об­ще не раз­гля­деть: нуж­но на­дол­го «при­швар­то­вы­вать­ся» и изу­чать эти­кет­ки.
То­вар, вы­ло­жен­ный ог­ром­ной пи­ра­ми­дой, то­же сби­ва­ет нас с тол­ку. А ес­ли на не­го еще и скид­ка… Спо­кой­ст­вие, толь­ко спо­кой­ст­вие! Эмо­ции — по­с­лед­нее, че­му дол­жен до­ве­рять насто­ящий ка­пи­тан. Опыт ему под­ска­жет, что, сло­жив про­ду­к­ты гру­дой, вла­дель­цам су­пер­мар­ке­та про­ще все­го про­дать сме­та­ну с ис­те­ка­ю­щим сро­ком год­но­сти или то­ник, на ко­то­рый ни­кто не об­ра­щал вни­ма­ния.
Что­бы сбить наш ко­рабль с пу­ти, еще мож­но ря­дом с ка­ким-ни­будь про­ду­к­том мас­со­во­го спро­са по­ста­вить так на­зы­ва­е­мый со­пут­ст­ву­ю­щий то­вар. На­при­мер, ваш друг за­бра­сы­ва­ет в кор­зи­ну бу­ты­лоч­ку пи­ва и вдруг за­ме­ча­ет, что с со­сед­ней пол­ки на не­го при­зыв­но смо­т­рят су­ха­ри­ки в ас­сор­ти­мен­те и ап­пе­тит­ная вобла. Что он де­ла­ет? Пра­виль­но: бе­рет са­мую боль­шую ры­би­ну, а по­пут­но и су­ха­ри­ки со вку­сом зе­ле­ни, сы­ра, бе­ко­на. Вы­к­ла­ды­вая вме­сте с ос­нов­ны­ми то­ва­ра­ми со­пут­ст­ву­ю­щие, вла­дель­цы ма­га­зи­нов мно­го­крат­но уве­ли­чи­ва­ют вы­руч­ку. Этим же це­лям слу­жит и ре­гу­ляр­ный «пе­ре­езд» то­ва­ров. Од­на­ж­ды вы не об­на­ру­жи­те сыр на при­выч­ном ме­с­те, а по­ка бу­де­те его ис­кать, на­ку­пи­те мас­су лиш­них про­ду­к­тов.
Риф «ПО­ЛУ­ФА­Б­РИ­КА­ТЫ». «Го­луб­цы по-до­маш­не­му», «Сто­лич­ный са­лат» и про­чие вкус­но­сти, при­го­то­в­лен­ные за­бот­ли­вы­ми ру­ка­ми шеф-по­ва­ра су­пер­мар­ке­та, вы­гля­дят очень ап­пе­тит­но, осо­бен­но ес­ли по­ку­па­тель за­гля­нет в ма­га­зин на го­лод­ный же­лу­док. Но не все, что бы­ст­ро, по­лез­но: на­при­мер, в 100 г са­ла­та, обиль­но при­пра­в­лен­но­го май­о­не­зом, столь­ко же жи­ра, что и в чиз­бур­ге­ре из Мак­до­нал­дса. Но чиз­бур­гер хо­тя бы вдвое де­ше­в­ле.
Риф «ДЕ­ГУ­СТА­ЦИЯ». Су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко при­чин то­го, что од­на­ж­ды мы, за­ви­дев стой­ку, за ко­то­рой длин­но­но­гая кра­са­ви­ца пред­ла­га­ет по­про­бо­вать но­вую кол­ба­су, по­дой­дем к ней как за­ча­ро­ван­ные. Во-пер­вых, в ми­ре ма­ло лю­дей, ко­то­рые пред­поч­тут соб­ст­вен­ным ощу­ще­ни­ям чу­жие рас­ска­зы. А по­про­бо­вав, мы обя­за­тель­но от­кро­ем для се­бя но­вый про­дукт и, ско­рее все­го, впо­с­лед­ст­вии бу­дем вы­би­рать имен­но «про­те­с­ти­ро­ван­ную» кол­ба­су. Во-вто­рых, в ка­ж­дом из нас си­дит ма­лень­кий лю­би­тель ха­ля­вы. Де­вуш­ки-про­мо­уте­ры со­вер­шен­но бес­ко­ры­ст­но пред­ло­жат по­про­бо­вать два, три ку­соч­ка сар­дель­ки и при этом по­да­рят од­ну це­лую. «Но од­на сар­дель­ка — ни ту­да ни сю­да», — впол­не ре­зон­но за­ме­ти­те вы и при­об­ре­те­те ки­ло­грамм та­ких же. Тре­тья за­ко­но­мер­ность боль­ше свой­ст­вен­на муж­чи­нам. Кра­си­вая де­вуш­ка, пред­ла­га­ю­щая по­про­бо­вать кол­ба­су, — в этом, со­г­ла­си­тесь, есть что-то тро­га­тель­ное. А мя­со в хо­зяй­ст­ве ни­ко­гда не по­ме­ша­ет…
Риф «УЗ­КИЙ ФАР­ВА­ТЕР». Рас­сто­я­ние ме­ж­ду пол­ка­ми — 2,5 м. Имен­но столь­ко нуж­но, что­бы разъ­е­ха­лись две те­леж­ки. Сто­ит за­зе­вать­ся, как тут же воз­ни­ка­ет проб­ка. По­ку­па­тель слу­чай­но за­гля­ды­ва­ет в кор­зи­ну к со­се­ду и… по­ни­ма­ет, как мно­го по­лез­но­го он еще не ку­пил.


Категория: Саветы | Просмотров: 398 | Добавил: S_Mouse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Присоединяйся!
Цытатнег рунета
Последние записи в дневнике
Облако тэгов
Mozilla Firefox µTorrent торрент Light Alloy проигрыватели Internet Download Manager работа trance Armin van Buuren животные собаки порно жесть Red Elvises Blank and Jones drum'n'bass СНГ Psychedelic breakbeat The Prodigy IDM позитифф карикатуры авторские фотоработы мультфильмы цитаты ЖЖ жопа еда отмечаем пятниццо! объявления Ленин демотиваторы lounge релакс коты понедельник кризис софт Дети анекдоты музыка Hed Kandi house забавные вывески моя милиция меня бережет надписи на заборах забавные названия сиськи Alex M.O.R.P.H. празднеки комиксы Мама Стифлера авто случайный кадр политики метро гопнеки мыши нахуй - это там видеоприколы форумы блондинки спорт кино TyDi топы Ambient мужчина и женщина деньги Markus Schulz Sean Tyas Pedro Del Mar реклама Google Птицы Барак Обама Рыбы фото природы ценники фотожабы Ferry Corsten тв книги Медведев сказки погода - трындец Ф1 красотища бля! секс музеи небоскребы любофф самолеты путешествия Aly & Fila Bobina Путин +100500 пятничная фотоподборка
Поиск
Прогноз погоды