10 место: Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские
бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось очень
много черствого хлеба. Но, оказывается, это королевское кушанье: рецепт
омлета придумал венский повар 19 веке специально для императора Иосифа
I.
9 место: Майонез, возможно, никогда бы не был изобретен, если бы не
осада французского города Майон. Для ремонта крепостных стен осажденные
использовали (как тогда было принято) яичные белки. Желтки оставались,
и герцог Ришелье приказал придумать с ними какой-нибудь соус, чтобы
добро не пропадало зря.
8 место: А вообще, изобретением новых блюд кто только не занимался!
Например, соевую колбасу придумал юрист и талантливый политик Конрад
Аденауэр во время первой мировой. Первую соевую колбасу отправили в
госпиталь в Лондоне, и врачи, так и пациенты были в полном восторге.
7 место: Плов, оказывается, изобрели повара Александра Македонского.
Он был очень разборчив в еде и любил горячую острую пищу. Так вот, в
одном из походов повара приготовили рис с морковкой и красным перцем.
Конечно, это было очень остро, и, чтобы как-то смягчить этот вкус, туда
же добавили виноград и абрикосы. Полув по-гречески означает
«разнообразный состав». Ну, и, как понятно из дальнейшей истории, после
Македонского плов распространился на всю Центральную Азию.
6 место: Пиццу изобрели в древнем Вавилоне – это ученые открыли совсем недавно.
5 место: Блюдо, которое за границей до сих пор называют «русским
салатом» - это винегрет. Несмотря на свое иностранное название, он был
изобретен именно в России, в 19 веке. А винегр по-французски – уксус.
4 место: Блюдо с самой бурной историей. Это пожарские котлеты. Они
делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья
косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик
из небольшого городка Осташкова. Карета императора сломалась аккурат
напротив трактира, Их Величество пожелал котлеты из телятины, но – увы!
– ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала
котлетки из курочки, и они так понравились Николаю, что он велел
назвать их по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда.
3 место: Макароны изобрела дочка владельца одной итальянской
таверны. Девочка просто играла с тестом и в числе прочего развешивала
на бельевой веревке длинные трубочки из теста. Ее папа впоследствии
сколотил приличное состояние и вложил его в строительство первой в мире
фабрики по производству макарон. Да, папу звали Марко Арони.
2 место: Впрочем, говорят, что родина макарон – это Китай. Там
макароны делали из рисового теста. И, по еще одной версии, макароны
привезли с собой в Италию в 13 веке повара-греки, которые работали на
кухнях знатных итальянских синьоров. Таким образом, макароны имеют
самую темную и запутанную историю.
1 место: Единственное блюдо, которому пожаловали дворянский титул.
Рассказывают, что однажды английскому королю Карлу II подали
восхитительно вкусное жаркое из говядины. Попробовав его, король пришёл
в неописуемый восторг. И в порыве благодарности вынул свою шпагу,
коснулся ею тарелки и произвел жаркое в дворяне.
|