10 место: Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские
бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось очень
много черствого хлеба. Но, оказывается, это королевское кушанье: рецепт
омлета придумал венский повар 19 веке специально для императора Иосифа
I.
9 место: Майонез, возможно, никогда бы не был изобретен, если бы не
осада французского города Майон. Для ремонта крепостных стен осажденные
использовали (как тогда было принято) яичные белки. Желтки оставались,
и герцог Ришелье приказал придумать с ними какой-нибудь соус, чтобы
добро не пропадало зря.
8 место: А вообще, изобретением новых блюд кто только не занимался!
Например, соевую колбасу придумал юрист и талантливый политик Конрад
Аденауэр во время первой мировой. Первую соевую колбасу отправили в
госпиталь в Лондоне, и врачи, так и пациенты были в полном восторге.
7 место: Плов, оказывается, изобрели повара Александра Македонского.
Он был очень разборчив в еде и любил горячую острую пищу. Так вот, в
одном из походов повара приготовили рис с морковкой и красным перцем.
Конечно, это было очень остро, и, чтобы как-то смягчить этот вкус, туда
же добавили виноград и абрикосы. Полув по-гречески означает
«разнообразный состав». Ну, и, как понятно из дальнейшей истории, после
Македонского плов распространился на всю Центральную Азию.
6 место: Пиццу изобрели в древнем Вавилоне – это ученые открыли совсем недавно.
5 место: Блюдо, которое за
...
Фтыкать дальше »