Воскресенье, 15 Сен 2019, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS

МАУС и Ко.

Для входа тыкать здесь
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Что бы вы сделали, если бы ваша вторая половина пришла домой уже под утро и в жопу пьяная?

[ Результаты · Архив апросов ]

Всиво атветов: 69
Календула
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Писемерки
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг тИЦ и PR
Главная » 2009 » Май » 6 » Стили электронной музыки - Trance
11:42
Стили электронной музыки - Trance
Этот стиль вырвался на свободу в начале 90-х годов, оставив позади немецкое techno и hardcore. Trance базируется на бесконечных повторениях коротких сэмплов синтезатора на протяжении всего трека, при этом допускаются минимальные изменения ритма и частотных характеристик синтезатора, чтобы иметь возможность различать композиции. Эффект от такой музыки состоит в том, что слушатели погружаются в состояние транса, сходное с религиозным. Несмотря на снижение интереса к музыке в середине 90-х, trance снова вернулся, но уже ближе к концу века, вытеснив с мировой музыкальной арены стиль house, как самый популярный стиль альтернативной танцевальной музыки.
Благодаря влиянию acid house и Detroit techno, развитие trance совпало с открытием студий звукозаписи R&S Records (Ghent, Бельгия) и Harthouse/Eye Q Records (Франкфурт, Германия). R&S определила формат с такими синглами как "Energy Flash" (Joey Beltram), "The Ravesignal" (CJ Bolland) и другими композициями от Robert Leiner, Sun Electric и Aphex Twin. Студия Harthouse была открыта в 1992 Sven Vath совместно с Heinz Roth & Matthias Hoffman. Она оказала значительное влияние на само звучание trance, благодаря композициям от Hardfloor (\"Hardtrance Acperience\") и собственному сочинению Vath ("L'Esperanza"), плюс ко всему релизы команд Arpeggiators, Spicelab и Barbarella. Такие музыканты, как Sven Vath, Bolland, Leiner и многие другие начали играть музыку в полном объеме (без сокращений), хотя это не произвело особых поворотов в области мировой музыки.
Несмотря на долгий период становления и развития, стиль trance полностью исчез с мировой арены, завершив свое влияние на британскую музыкальную культуру в конце 90-х, его заменил breakbeat dance (trip-hop и jungle). Классическое немецкое звучание всё-таки внесло свои изменения, поэтому появился термин "progressive" trance, используемый для описания влияния со стороны мягких форм house и Eurodance. К 1998г., большинство известных DJs — такие как Paul Oakenfold, Pete Tong, Tony De Vit, Danny Rampling, Sasha, Judge Jules — играли trance в самых престижных британских клубах. Даже США обратила внимание (наконец-то) на этот стиль во главе с отличными DJs, включая Christopher Lawrence и Kimball Collins. Цель этой музыки - перенести тебя в другие миры посредством движения. Пластичный и четкий, очень "космический", Trance редко преодолевает отметку "150 bpm".

Особенности транса

Стиль транс, возможно, является наиболее неоднозначным жанром электронной танцевальной музыки. Кратко он может быть определен как мелодичный более или менее свободный стиль музыки, на формирование и развитие которого оказали важнейшее влияние такие направления музыки как индастриал (new wave), электронное техно-диско из Детройта и психоделическая музыка семидесятых. Из-за огромного разнообразия направлений, выделившихся внутри данного стиля музыки, достаточно сложно выделить общие черты жанра. Однако следует заметить, что трэки в этом стиле обычно характеризуются гипнотическими элементами (отсюда название — «транс») и качествами гимна. Исходя из этого, типичный трансовый трэк может быть описан как состоящий из особой (часто цикличной) мелодической партии, расположенной над несложной бас-линией, простой ударной партии и нескольких дополнительных звуковых элементов для образования структуры и ускорения.

Определение Андрея Горохова

Известный музыкальный критик Андрей Горохов в своей книге 2003 года «Музпросвет» пишет:

Особых причин называть какой-то определенный стиль музыки словом «транс» нет, или, точнее, существует множество непохожих друг на друга явлений, вполне заслуживающих этого названия. <...>

Летом 1992 года слово «транс» вдруг вошло в массовый обиход. Трансом стали называть мелодичную электронную музыку, которая не била по башке, как тупое техно, а влекла за собой. Ритм стал очень легким, а общая атмосфера — воздушной и прозрачной. Если плотный саунд техно можно сравнить с железобетонной колючей скульптурой, которая давит своей массивностью и твердыми краями, то транс - это вид из окна на голубые дали. <...>

Нежные атмосферные гуделки и психоделические переливы, на фоне которых несутся серебряные синтезаторные аккорды, дует ветер, шумит водопад, ревёт лев и ласково стучат барабаны диких африканских племен, уже вовсю применялись в музыке стиля нью-эйдж. Транс и есть не что иное, как слегка ускоренный нью-эйдж. Поэтому новая «техно-мода» была не чем иным, как удавшейся попыткой гигантов звукоиндустрии навязать новому поколению потребителей саунд середины 80-х. Но возможна и прямо противоположная точка зрения — новое поколение потребителей наконец-то доросло до понимания красот и чудес психоделического нью-эйджа.

Разновидности транса

Dark (Evening Trance)

Psychedelic trance сформировался в новый стиль, называемый сегодня DARK. Это очень жесткая музыка. Характеризуется басами, бочками и окисленными звуками, например в Full-on trance, речь о котором далее. Для примера предлагаю послушать работы: Manifold, Ocelot, Para Halu, Parasense, Xama Circus, Аnne Сlark

GOA

Очень интересный стиль. В исполнении таких групп как Cosmosis, GOA более мелодичен, при этом сочетает в себе довольно быстрый ритм и кислотные сэмплы. Однако в исполнении S-Range или Blue Planet Corp. GOA приобретает мелодику, космическо-пространственную окраску. Для этого направления характерны глубокая бочка, быстрый ритм, различные эксперименты с мелодиями и синтезаторными партиями. Исполнители: Man With No Name, Astral Projection, Thrilithon

Full-on (morning trance)

Если из Psychedelic сформировался Dark, то из GOA получился Full-on. Это направление немного проще ложится на слух, так как оно более мелодично. Это, знаете ли, космос. Слушаешь и летишь к иным мирам, звездным системам. Ритм также не отстает от GOA. В дополнение очень много синтезаторных акцентов. Музыканты постоянно экспериментируют, добавляя к ритмам и кислоте различные “tone”, мелодии, “echo chamber” и так далее. Слушаем: Astrix, Yahel, Electric Universe, Dinamic, Xerox, Protoculture

Soft trance (Light trance)

Ему характерна более мягкая бочка и выразительные клавишные партии. В настоящее время этот стиль практически “умер”. Но появились другие направления в трансе (melodic trance, deep trance)

Dream trance

Танцевальная музыка по своему настроению. Однако есть и меланхоличные композиции, вызывающие у слушателя грусть и тоску. Главным атрибутом этого направления являлись всегда пианинные партии. Человеком, внесшим данный стиль “в массы” считают всем известного Роберта Майлза. Сочетает данный стиль мягкие мелодии и ритмы. От Soft trance отличает мелодическими сочетаниями присущими только для Dream trance: Robert Miles, Dj DADO.

Melodic trance

В мелодик транс ключевую роль сыграли вышеупомянутые Dream и Soft trance. Melodic очень похож на Progressive. Разнообразие самое невероятное. Бывает с вокалом. Некоторые композиции можно смело называть “песнями”. Многие композиции имеют характерный для этого субжанра слащаво-мелодичный вкус. Pulsedriver, Cosmo работали в этом направлении.

Uplifting trance

Этот стиль называли: Euro trance, Club trance, Pop trance. Каких я только глупых названий не слышал по отношению к этому потрясающему направлению. Что мы имеем: этот субжанр мягче звучит, нежели Progressive trance (читайте далее). Иногда и ритм медленнее. Само по себе звучание не такое попсовое как Melodic или Dream. Он характерен танцевальным ритмом и различными синтезаторными мелодиями, звуками делающих звучание в целом похожее на Progressive. Допустим вокал. Предлагаю вам послушать диджеев играющих в этом направлении - Way McMillin, Dj Elemence, Scott Richardson, Above&Beyond, Goldenscan, Flash Brothers.

Deep trance или Deep Progressive

Этот великолепный стиль можно перепутать с Active ambient или с его субжанром Psyambient. Но по своей сути, по основам построения сэмплов и ритму он бесспорно отличается от Ambient и преподносит себя слушателю как отдельный субжанр транса. Приятный, мягковатый ритм в районе 120 ударов в минуту, тональные шумы и ненавязчивая мелодия, если таковая имеется. Названием Deep Progressive многие обобщают некоторые другие похожие (не трансовые) направления, но основывающиеся на одной концепции - DEEP. Работы проектов: Deepsky, Hybrid, Luke Sykes, Schiloh, Jason.

Hard trance

Этот субжанр сейчас делят многие на Aсid trance и Techno trance. Как правило Acid trance содержит много интересных кислотных сэмплов, из которых едва-едва проясняется мелодия (к примеру немецкий трансовый сборник Kabermeilter). Techno транс еще более ориентирован на отсутствие молодики. Здесь все быстро, много мистических электронных звуков. Многие Hard trance-ом называют Progressive trance, Energy trance. Вообще, Hard транс довольно агрессивная музыка и тем самым очень интересная.

Energy trance

Под этим стилем подразумевается Progressive trance, но не тот, к которому привыкли слушатели ритмично-мелодичного транса. Energy trance, как раз представляет собой смесь реактивного ритма и психоделической мелодики. Для примера могу привести работы Alien Project. Также они работали и в направлении Full-on

Progressive trance

- это мягкое звучание house с множеством мелодичных компонентов. Но, мелодика не попсовая как в субжанре Melodic trance. Направление Progressive Trance - коммерческая музыка. Paul van Dyk, Paul Oakenfold, - продвигали данное направление транса в крупнейших клубах Великобритании и мира. Сейчас мы можем услышать это направление у PvD, Tiesto, TALLA2XLC, Misja Helsloot, STAMA, Dj Philthy.

Psytrance

Под этим незамысловатым названием многие подразумевают тот же самый psychedelic, но несколько иного звучания. Предположим, что psychedelic мы воспринимаем как жесткую техновую музыку мистического характера, тогда под Psytrance-ом имеем в виду тот же psychedelic, только еще более мистический. Техновая оболочка как правило здесь немного ослабевает и делается упор на, так называемое DARK звучание. Ритм может быть и быстрым и почти таким как у active ambient. Тревожные голоса, нагнетание страха жуткими инструментальными партиями (я не имею в виду мелодии - в этом стиле их как правило не бывает) - вот характерны признаки данного субжанра. Пожалуй это самый интересный стиль транса. Здесь воображение музыканта и его внутренние страхи полностью отражаются в музыке, которую он пишет. Рекомендуется послушать.

Можно было выделить некоторые подстили (epic trance, prg techno trance, trip trance), однако не все слушатели поддерживают такое четкое разделение на субжанры. Каждый сам для себя определяет на основе своих убеждений то, что он слушает.

Progressive Trance

Название жанра объясняется тем, что в музыкальных композициях, принадлежащих к данному жанру, присутствуют так называемые прогрессии, то есть множество спецэффектов, комплексно проработанные ударные, которые вместе с постоянно изменяющейся мелодикой создают ощущение того, что трек развивается и прогрессирует, а не повторяется как во многих других подстилях транса. Характерная скорость Прогрессив Транса - 128—132 удара в минуту, что позволяет данному стилю гармонично сочетаться с Прогрессив Хаусом.

Исполнители:

Airwave
Armin van Buuren
ATB
Above & Beyond
Christopher Lawrence
David West
Ex-plosion
Ferry Corsten
Funabashi
G-Pal
Gabriel & Dresden
Haak
Jose Amnesia
Leama & Moor
Madoka
Marcus Schulz
Natious
Paul Oakenfold
Paul van Dyk
Planisphere
Progression
Soulseeker
The Auranaut
The Blizzard
Tiesto
Tilt

Композиции:

Above & Beyond - Air For Life
Antidote — Synchronicity
Christopher Lawrence - Rush Hour
David West - Stuck In Friendsville (Allende Remix)
Ex-plosion - New Day
Haak — Bedlam
Hawk - Need For Cognition
James Holden — Horizons
Little Wonder — Eclipse (Leama & Moor Remix)
Natious — Amber
Paul Oakenfold feat. Tiff Lacey - Hypnotized
Paul Oakenfold - Southern Sun (Gabriel & Dresden Unplugged Remix)
Planisphere — Totem
Signum - The Timelord (Signum’s Spectral Balance Mix)
Space Manoeuvres — Stage One
Soldout vs. Nova — Maybe Tomorrow
Starecase — Hopeless
The Auranaut — Yesterday’s Future

Trance современности...

Trance развивался пораллельно с Eurodance (Goa & Psy Trance - начал развитие с самого начала 90-х, если ещё не раньше). Про Goa и Psychedelic - это совершенно отдельная бездонная и неохватная тема, www.psychedelic.ru, www.goa.ru - что же ещё можно посоветовать? Соответствующие форумы - там знающие люди посоветуют с чем нужно познакомиться. Это вообще своя особая музыкальная Вселенная, такая же неисчерпаемая, если исследовать её серьёзно... Стоит лишь упомянуть в беглом перечислении: Astral Projection, Juno Reactor, Man With No Name... (каждый это Явление и требуют отдельных исследований).

Вот основные гиганты современного Progressive Trance, это те люди, у которых рекомендуется не пропускать НИЧЕГО из когда-либо выпущенного ими! Armin Van Buuren, Blank & Jones, Ferry Corsten, Paul Van Dyk, Paul Oakenfold, Tiesto.

Trance - это наша современность. За музыкой стиля Trance - будущее! Trance - это то лучшее, что мы имеем на данный момент из всех многочисленных жанров танцевальной музыки. Однако эпоха Trance базируется на предшествующей эре Eurodance, а та, в свою очередь, проистекала от коммерческого успеха Disco (во всех его ипостасях). При желании, возможно легко отыскать элементы звучания Trance во всех этих эпохах, и в каждый промежуток времени под этим термином понималось что-то уникальное, хотя и очень изменчивое. Мода вообще очень изменчива, а в танцевальном мире тем более.

Рассмотрим подробнее упомянутые стили. Ну, думаю, основное из ранней электроники мне упомянуть удалось. Затрагивал я и анализ элементов Trance в стиле Italo Disco.

Теперь стиль-фаворит, самый совершенный из танцевальных и коммерческих: Eurodance.

Начиная с середины 90-х Trance легко проследить по годам, памятуя что с каждым следующим годом его станровится всё больше, это настоящее наводнение, в котором без привычки можно сразу погрузиться с головой.

Вот, навскидку, пример того, каким Progressive Trange был в разные отдельные годы, начиная с 1990-го... Музыку всех упомянутых ниже сборников можно легко отыскать в Сети, так что вот основные серии, все они выпускаются до сих пор: "Dream Dance" (Best Of Dream House & Trance) www.dreamdance.de ! "Future Trance" !! "Trancemaster" !!! "DJ Convention" (выпускаются "DJ Convention" со множеством дополнительных подзаголовков) "CLUB SOUNDS" - попадается хорошие подборки Progressive Trance; "Tunnel Trance Fource" (Hard Trance); "DJ Networks".

Советую не пропускать релизы лейбла "Sunnyside UP records"...

Совет единственный: регулярно качать с Сети с тех мегаресурсов, которые ежемесячно ведут громадные добавления музматериалов.

Исчерпывающая информация о всех видах Trance: trance.nu, tranceaddict.com - регулярно добавляют свежие DJ-сэты, новые синглы и видео и проч.

Такие сайты как Eurodance Hits и т. п. дают отличную компактную сэмпловую базу, как основу для всех дальнейших поисков. Real audio, выкладывающеееся там, хотя понятно не высокого качества, но зато даёт наглядное звуковое представление о звучании.

Также, живя в России невозможно не заметить на прилавках муз. ларьков mp3-диски, в которых Progressive Trance освещается досататочно подробно, в том числе наряду с последними новинками там публикуется и раритетное из истории стиля. Сейчас этих mp3-дисков 12-13 но каждый год обещано будет выпускаться ещё по многу! Очень естественно искать Trance также среди серии mp3-дисков, в названиях которых хоть как-то упоминается слово "Trance" см. на сайте cdboom.com

Trance-соотечественники

Постараемся также не забыть вклад и наших соотечественников в развитие Progressive Trance культуры:

RADIOTRANCE альбом "Через тернии к звёздам!" 1996 (хотя там у них мешанина стилей)

ППК - "Воскрешение" и всё остальное их творчество, вариант написания: PPK - "Resurrection" латинскими буквами.

Каждому известен запоминающийся момент из их биографии, что их работу "Resurrection" Paul Oakenfold включил в свои сэты и раскрутил на своём лейбле Perfecto, потому ППК быстро получили мировое распространеие, и признание. В принципе, "благодаря" неимоверной раскрутке на всех радиостанциях основная масса нашей молодёжи считают что "знают" их творчество, но скажем для более серьёзного меломана, действительно интересующегося можно сказать, что синглы, издававшиеся ими для европейской аудитории, по качеству и набору ремиксов - на первых порах потрясают! Скажем, вот один из вариантов треклиста сингла "Воскрешения" (сам сингл существует в нескольких редакциях, минимум в трёх-четырёх!) Второй вариант можно найти на trance.nu

Популярность ППК выдвинула на сцену целую плеяду производителей "Русского Транса", сюда же можно отнести и проекты СВЕТА, ARRIVAL PROJECT и много иных отечественных проектов, довольно близко "подбирающихся" к стилю Progressive Trance.

Категория: Познавательно | Просмотров: 577 | Добавил: S_Mouse | Теги: trance, стили электронной музыки, музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Присоединяйся!
Цытатнег рунета
Последние записи в дневнике
Облако тэгов
Mozilla Firefox µTorrent торрент Light Alloy проигрыватели Internet Download Manager работа trance Armin van Buuren животные собаки порно жесть Red Elvises Blank and Jones drum'n'bass СНГ Psychedelic breakbeat The Prodigy IDM позитифф карикатуры авторские фотоработы мультфильмы цитаты ЖЖ жопа еда отмечаем пятниццо! объявления Ленин демотиваторы lounge релакс коты понедельник кризис софт Дети анекдоты музыка Hed Kandi house забавные вывески моя милиция меня бережет надписи на заборах забавные названия сиськи Alex M.O.R.P.H. празднеки комиксы Мама Стифлера авто случайный кадр политики метро гопнеки мыши нахуй - это там видеоприколы форумы блондинки спорт кино TyDi топы Ambient мужчина и женщина деньги Markus Schulz Sean Tyas Pedro Del Mar реклама Google Птицы Барак Обама Рыбы фото природы ценники фотожабы Ferry Corsten тв книги Медведев сказки погода - трындец Ф1 красотища бля! секс музеи небоскребы любофф самолеты путешествия Aly & Fila Bobina Путин +100500 пятничная фотоподборка
Поиск
Прогноз погоды