Креветки часто являются украшением блюд на нашем столе, их можно подать в салатах, вторых блюдах и как отдельное лакомство. Причем их нежное мясо не оставит никого равнодушным, даже тех кто не любит рыбу или морепродукты. Употреблять любые морепродукты лучше только что выловленными, тогда это будут самые вкусные деликатесы. Главным условием успеха приготовления креветок - это правильно их сварить или пожарить, далеко не все знают как варить креветки, а ведь не правильно приготовленные креветки будут как резиновые, похожие на переваренные кальмары. Креветки начали употреблять с 13 века, причем первыми креветки стали продавать на рынках в Китае, заготовки же стали делать лишь в 17 веке, а отлов креветок производился неводами длиной до 600 метров. Сейчас основная поставка креветок идет из США экспорт которой больше чем в любой другой стране. Так почему же креветки очень вкусные, в чем же их польза спросите Вы? Польза креветок очевидна: это высококачественная белковая пища, белок креветок содержит таурин в большом количестве, который питает мышцы человека. Таурин это аминокислота которая очень полезна для глаз. Переваривание мяса креветки или морепродуктов происходит лучше и активнее, а значит ваш желудок не будет перегружен остатками пищи. Частое употребление креветок мужчинами приводит увеличению тестостерона и как следствие быстрое восполнение мужской силы. Мясо креветок богато протеинами и кальцием, в нем полезные содержатся минеральные соли, цинк и калий, нежирные кислоты. Это слабо калорийный продукт и считается диетическим. В пищевом рационе больных, которые идут на поправку, мясо креветок играет не маловажную роль. В особенности употребление мяса креветок рекомендуется при заболевании астмой и ревматическим артритом. Среди всего разнообразия морепродуктов креветка занимает первое место в содержании йода. При выборе креветок рекомендуем руководствоваться следующими советами: Чем меньше штук в килограмме, тем более крупные креветки вы купите. Самые мелкие креветки считаются от 90 штук в килограмме. Всегда внимательно смотрите на упаковке срок изготовления. Берите те креветки, которые не имеют большого обледенения иначе вы заплатите за лед. Креветки которые не яркого цвета хранились в условиях перепада температур. Темные или черные головы креветок признак не качественного товара, не берите их. Покупайте замороженные креветки брикетами, а не поштучно т.к в них лучше сохраняются полезные вещества. Обычно креветки не хранятся долго при комнатной температуре и не важно какие они охлажденные или обработанные, срок хранения составляет всего 4 дня. Храните их в морозильной камере, желательно отдельно от сильно пахнущих продуктов. Если вы купили в магазине замороженные креветки в брикете, используйте их как можно быстрее, после разморозки таких креветок, хранить их в холодильнике советуем не более двух дней. Советы Следите за тем, чтобы время приготовления креветкок не было превышено более 2-3 минут, потому как настолько нежное мясо не терпит долгой обработки и приведет к засушиванию при жарке и станет резиновым при варке. Креветки будут готовы при варке, когда они станут розовыми и всплывут вверх. Хотите чтобы креветки были ароматными, легко, просто добавьте в воду специи лук, чеснок, можно попробовать сварить с сельдереем или морковью. Бульон из креветок можно успешно использовать для супов. Если хотите чтобы креветки были слегка сладковатыми, используйте пиво. Ваши креветки имеют легкий неприятный запах? От него просто избавиться, достаточно посыпать их содой и поставить в холодильник на 10 минут, затем нужно промыть, но если креветки имеют сильный аммиачный запах, то лучше всего их выбросить т.к они испорчены. Легче очищать сырые креветки, а не приготовленные. Приготовленные в оболочке креветки будут вкуснее, чем очищенные перед варкой. После приготовления объем креветки уменьшается вдвое. Чтобы правильно приготовить креветки давайте рассмотрим рецепты их рационального приготовления. И еще пара рецептов: Креветки вареные с зеленью Креветки разморозить, вскипятить воду в кастрюле. Воду посолить и добавить 20 г. укропа в кипящую воду, перец черный горошком. Подождать 1 минуту, затем положить креветки. Варить 3 минуты или как только всплывут сразу выключать. Употреблять как отдельное готовое блюдо или в салате. Креветки Самбука состав: 120 грамм оливкового масла 1 столовая ложка свежего чеснока, измельченного 1 столовая ложка свежего лука, нарезанного 16 свежих креветок крупных 90 грамм Шардонне или сухого белого вина 60 грамм ликера Самбука 1 свежий помидор, нарезанный 1 столовая ложка свежего эстрагона, мелко нарезанного 2 чайные ложки соли и перца 480 грамм сладкого соуса свежие листья эстрагона 2 луковицы Разогреть сковороду, добавить чеснок, лук, креветки и обжарить все это в течении 1-2 минут. Затем добавляем вино и ликер Самбука, обжариваем. Добавляем помидор, эстрагон, соль и перец и тушим еще 2 минуты. Выкладываем на тарелочки, украшаем листьями эстрагона и зеленым луком, добавляем сладкий соус.
|