Пятница, 20 Сен 2019, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS

МАУС и Ко.

Для входа тыкать здесь
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Что бы вы сделали, если бы ваша вторая половина пришла домой уже под утро и в жопу пьяная?

[ Результаты · Архив апросов ]

Всиво атветов: 69
Календула
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Писемерки
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг тИЦ и PR
Главная » 2010 » Июль » 28 » Совет недели: как спастись от жары
20:23
Совет недели: как спастись от жары
Как сохранить хорошее самочувствие в жару?

Что пить в жару? Что есть в жару? Кондиционер - зло или благо?
Как охладить дом? Как одеть ребенка в жару?

Спасаемся как можем:) Наши советы.

Как сохранить хорошее самочувствие в жару?

Рекомендации не сложные, хотя кому-то придется отказаться от старых привычек.

Врачи обычно советуют пить в жаркие дни не менее двух литров жидкости, но при обильном потоотделении норму можно несколько повысить, в разумных пределах. Даже сердечникам, которым не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в день, можно увеличить ее количество еще на стакан.

Что пить в жару?

Пить желательно до того, как почувствуете жажду, поэтому врачи рекомендуют носить бутылочку с водой при себе или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды. Отлично утоляет жажду и восполняет электролиты сваренный без сахара простой компот из сухофруктов, особенно кислых, а также несладкие ягодные морсы. Утолить жажду сладкими газированными колами невозможно - эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. (Если прочитать написанные мелкими буковками сведения о составе напитка на стандартной 330-граммовой банке любой колы, то можно с большим удивлением обнаружить, что в такой банке по сути содержится 7 и более (!) кусков сахара – прим.ред.). Очень хороши кисломолочные продукты - кефир, йогурт, но тоже без с сахара и лучше с небольшим процентом жирности, исконно русский продукт — квас.

Речка / пруд / бассейн

Лучшим средством для борьбы с жарой обычно считают речку или пруд. Но и при купании нужно соблюдать осторожность.
Перегревшись на солнце и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца. Если уж хочется купаться, необходимо перед этим остыть в тени. Кстати, и под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Вообще все контрастные процедуры — обливание или обтирание после перегрева холодной водой, подъем тяжестей и т.п. — могут иметь печальные последствия. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо иметь при себе нитроглицерин.

Ну а если плохо стало не вам, а соседу на пляже? Если у него нет острой боли за грудиной — можно помочь, выполнив искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если болит — срочно нужно дать ему нитроглицерин и вызвать врача. Если нет ни того, ни другого, спазм сосудов можно, конечно, снять большой дозой алкоголя, но это рискованно.

Отчасти заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. По мере высыхания ее можно вновь намочить в холодной воде и отжать. Но тогда уж следите, чтобы сквозняков не было, иначе простуда неизбежна.

Индивидуальные средства защиты

Сильная жара, особенно в сочетании с переутомлением, воздействует на иммунную систему, ослабляет организм. Не загорайте под прямыми лучами солнца, загар в тени ничуть не хуже. Особенно быстро перегреваются на солнце маленькие дети, не давайте им гулять без головного убора, берегите кожу от ожогов, пользуясь защитными кремами!

Старайтесь не выходить на улицу в самые жаркие часы — с 12.00 до 16.00. При высокой температуре воздуха даже пребывание в тени и то нецелесообразно, ведь в помещении температура все-таки выше 30-32 не повышается.

Как одеть ребенка в жару

Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.
Лучшая одежда для грудничка - ее полное отсутствие. Можно снять даже памперс. Поверьте, опрелостей будет намного меньше, если брать на прогулку 4-5 пеленки и менять по мере вымокания, чем потом лечить опрелость после гуляния в памперсе.
Для того, чтобы малыш не облучался "злым" солнцем, обязательно накрывайте его белой (максимально свет отражает белый цвет) пеленкой. Крема от загара для младенцев могут вызвать аллергию, так что осторожно с этим.
Обязательно головной убор светлого цвета, лучше прикрывающий плечи, и лучше всего из специальной ткани, защищающей от ультрафиолета.
Если вы гуляете с коляской - оденьте на коляску зонтик на прищепке, чтобы малыш был всегда прикрыт от солнца.

Кофе и чай

Сейчас не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин — он ускоряет обезвоживание. Кроме того, ускоряет серцебиение, а наше сердце и без того сейчас испытывает повышенную нагрузку, лишняя стимуляция ему не нужна. Горячий зеленый чай, который пьют южане, напротив, полезен в жару: он регулирует теплообмен.

Алкоголь

От крепких спиртных напитков врачи советуют отказаться, потому что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. К тому же на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Даже пиво желательно пить только светлое — не крепче 3,5-4,5 градуса. Не следует увлекаться и напитками, содержащими кофеин: он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

Что есть в жару?

Различные овощные салаты, легкие сорта мяса — лучше в отварном и прохладном виде. Тяжелое мясо, например, свинина противопоказано, так как дает колоссальную нагрузку на печень и сосуды. Рекомендуется окрошка, свекольники, любые паровые блюда. Кстати, в такую жару мы обильно потеем, а с потом из организма выводятся соли, поэтому сейчас следует увеличить количество соленостей, например, ввести в рацион малосольные огурчики.

Чем легче всего отравиться

В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба — свежая и слабосоленая. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

Холодное мороженое и ледяная вода

Как правило жара прибавляет работы ЛОР врачам:)

В жару в принципе не рекомендуется пить холодное, потому что из-за резкой разницы температур мы не столько охлаждаем себя, сколько рискуем застудить горло. Питье должно быть либо комнатной температуры, либо тёплым. Горячее тоже можно, просто обычно не хочется.

Кондиционер - зло или благо?

Действительно, серьезную опасность знойным летом может таить в себе кондиционер. Струи ледяного воздуха способны подорвать какое угодно крепкое здоровье в какую угодно жару. Это не значит, что лучшим выходом будет совершенно отказаться от использования кондиционера, просто делать это нужно с известной долей осторожности.

Идеальным вариантом будет разница между температурой на улице и температурой в помещении до 10 градусов. (т.е. если за бортом 35, то в офисе 25, не более!)

Но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера: легкий прохладный ветерок из недр агрегата нередко становится причиной тяжелых простудных заболеваний.

Легионеры, болезнь легионеров от кондиционера

Еще одна опасность, подстерегающая любителей прохладных кондиционированных офисов – легионеллез, или болезнь легионеров. Таким странным названием это заболевание обязано тому факту, что впервые оно было зафиксировано в 1976 году в США во время съезда организации “Американский легион”. Тогда заболело 220 участников съезда, из которых 34 скончались. По сути, это достаточно редкая форма пневмонии – воспаления легких.

Возбудители болезни легионеров – бактерии легионеллы, которые размножаются в емкостях с водой. Такие емкости как раз используются в старых центральных кондиционерах, которые еще сохранились во многих зданиях. Однако счастливые обладатели офиса с новым оборудованием могут не опасаться никаких бактерий – современные сплит-системы при регулярном уходе с этой точки зрения совершенно безопасны.

Физические нагрузки

- В такую аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок. А вообще сейчас лучше отдыхать в тени на пляже, чем крутить педали тренажера в фитнес-клубе.

Как охладить дом?

Отключение вентилей с горячей водой, т.к. трубы проходят зачастую по ванне и туалету, с целью подогрева помещений в зимнее время. Но летом это можно исключить:)

Старый бабушкин способ вешать на окна фольгу, снижает температуру почти на 5 градусов.

В дачных условиях - полив крыши и стен дома в целях снизить температуру нагрева здания.

Фольга, кстати, может пригодиться и в машине, чтобы она не так сильно нагревалась, и для оборачивания фольгой детского кресла, чтобы не сажать малыша на "печку".

Советы автолюбителям

Владельцы личного автотранспорта страдают от жары не меньше пешеходов. За день авто разогревается так, что до обморока недалеко. Тем не менее есть несколько способов сбить температуру в салоне хотя бы на десяток градусов. Самый простой и доступный способ — повесить на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить «зеркальный» экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверями. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне.

Не ленитесь мыть и полировать автомобиль. Когда на кузове и стеклах много грязи, от них перестает отражаться солнечный свет и они сильно накаляются. Что касается дополнительных предосторожностей, не стоит оставлять в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением: они могут взорваться.

Категория: Саветы | Просмотров: 349 | Добавил: S_Mouse | Теги: погода - трындец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Присоединяйся!
Цытатнег рунета
Последние записи в дневнике
Облако тэгов
Mozilla Firefox µTorrent торрент Light Alloy проигрыватели Internet Download Manager работа trance Armin van Buuren животные собаки порно жесть Red Elvises Blank and Jones drum'n'bass СНГ Psychedelic breakbeat The Prodigy IDM позитифф карикатуры авторские фотоработы мультфильмы цитаты ЖЖ жопа еда отмечаем пятниццо! объявления Ленин демотиваторы lounge релакс коты понедельник кризис софт Дети анекдоты музыка Hed Kandi house забавные вывески моя милиция меня бережет надписи на заборах забавные названия сиськи Alex M.O.R.P.H. празднеки комиксы Мама Стифлера авто случайный кадр политики метро гопнеки мыши нахуй - это там видеоприколы форумы блондинки спорт кино TyDi топы Ambient мужчина и женщина деньги Markus Schulz Sean Tyas Pedro Del Mar реклама Google Птицы Барак Обама Рыбы фото природы ценники фотожабы Ferry Corsten тв книги Медведев сказки погода - трындец Ф1 красотища бля! секс музеи небоскребы любофф самолеты путешествия Aly & Fila Bobina Путин +100500 пятничная фотоподборка
Поиск
Прогноз погоды